Les rayons ultra-violets sont des ondes électromagnétiques. Leur spectre se divise en 3 catégories distinctes.
UVA : de 315 à 400 nm – pigmentation de la peau
UVB : de 280 à 315 nm – production de vitamine D
UVC : de 180 à 280 nm – destruction des micro-organismes
Les rayons ultra-violets à la longueur d’onde précise de 253.7 nanomètres inactivent les micro-organismes instantanément en provoquant des réactions photochimiques sur leur ADN. Une liaison anormale se crée sur la chaîne ADN et la bactérie perd ainsi sa capacité de reproduction. La division cellulaire s’arrête et le micro-organisme devient inoffensif.
Les rayons UVC sont produits par des lampes à vapeur de mercure, qui peuvent être des lampes dites basse pression sélectionnées par UV Germi.
L'efficacité germicide varie entre 90 et 99,99 % suivant la durée d'exposition de la surface au rayonnement. Elle dépend de la dose UVC délivrée (puissance UVC de la lampe multipliée par le temps de contact autour de la lampe)